Feeds:
Tulisan
Komentar

Archive for Januari 22nd, 2010

Catatan harian…

Fuuugh…. lumayan capek sih……

lha bayangin saja, kemaren siang waktu pulang sekolah terpaksa ujan-ujanan buat ngambil sepeda motor kesayanganku… hihihi… butut si…, lha tu sepeda dah beberapa hari yang lalu ngekos d rumah pak eko… yah mau ga mau harus tak ambil hari itu, mumpung lagi semangat and kerjaan dah lumayan ga banyak…, wehh.. padahal kondisi fisik belum fit bener….

Tadi pagi tu aku bener-bener ngerasa dunia berputar… pusying… puyeng… mo ngambil handuk buat mandi pagi aja rasanya butuh konsentrasi yang super… hihihihihi… akhirnya… berhasil juga.

sebelum berangkat sekolah aku masih punya PR yang harus tak selesaikan yaitu nyeting GPRS buat my sweety HP, dengan setengah merintih akibat pusing tujuh keliling akhirnya selesai juga… taraaaaa… semangatku langsung pulih seperti sedia kala saat aku nyoba Facebook lewat ponsel jadulku…

Ni aku ada d dalam lab.komputer sekolahku… mulai pagi sampek siang semua temen2 ku pada hilir mudik; ada yang berlarian, naik turun tangga, ada yang mondar-mandir kaya setrikaan…. hihihi ada juga yang lagi molor karena kecape’an.. lucu juga si…

ni semua karena besok pagi adalah hari pembagian rapor semester I, jadi semua pada nyiapin segala administrasi and keperluan buat nyambut Bapak/Ibu wali murid… hihihihi…

kalo aku sih nyantai aja, lha kerjaan ku dah tak beresin beberapa hari yang lalu… jadinya ga gitu ribet. Sesekali aku juga mbantu kerjaan mereka…

o ya… tadi pagi tu kelasku kan sedang lomba menggambar dalam rangka class meeting… lha pendamping lombanya kebetulan lagi ngeluyur ga tau kemana, fuuugh… nambah kerjaan akhirnya, ups… ga papa si aku jadi bisa maen ma my sweety students… kikikikiki…

lha sambil nunggu anak-anak bikin lukisan aku ga mau bengong gt aja, tak coba cari sesuatu di lemari kelasku… wehh.. ada ide nich… di dalam ternyata masih banyak persediaan kertas lipat warna-warni…

sambil liat TV di kelas kertas warna-warni tu tak gunting kecil-kecil, aku coba buat hiasan smily… satu…dua…tiga… eh ternyata banyak jg hasilnya… lha setelah anak-anak selesai bikin lukisan aku menunjukkan satu karyaku pada mereka… weh…responnya luarbiasa…. hihihihi… lucu sekali…

akhirnya anak-anak pada mendekat, lha kesempatan itu tak pakek buat memberdayakan mereka sekaligus melatih kreatifitas meraka… wekekekek… walhasil kelas jadi lebih bergairah… ga ada ruang yang tersisa d kelasku, semua terpenuhi dengan hiasan smily… hihihihi… asyik sih… seru banget…

Read Full Post »

ALAT INDERA

Bagaimana kita tahu kalau api itu panas, es krim itu dingin tapi lezat,
bunga mawar harum dan indah tapi durinya bisa membuat sakit, atau burung
kutilang itu merdu suaranya? Ya, dalam tubuh kita terdapat alat-alat yang
dapat dengan mudah merasakan berbagai keadaan itu. Alat-alat itu
disebut alat indra.
Alat indra pada manusia ada lima, disebut juga panca indra yaitu indra
penglihat (mata), indra pendengar (telinga), indra pencium (hidung), indra
pengecap ( lidah) dan indra peraba (kulit)

a. Mata

Gambar penampang mata

Fungsi bagian-bagian mata:

1. Kornea : untuk melindungi bagian dalam mata

2. Pupil : tempat masuknya cahaya ke dalam mata

3. Iris : bagian mata yang berfungsi mengatur lebar sempinya pupil

4. Lensa mata : bagian mata yang berfungsi memfokuskan bayangan

5. Retina : tempat jatuhnya bayangan

6. Syaraf mata : meneruskan rangsang dari retina ke otak

Gangguan dan kelainan pada mata:

1. Miopi (rabun jauh) : ketidakmampuan mata melihat benda yang jauh

2. Hipermetropi (rabun dekat) : ketidakmampuan melihat dekat

3. Presbiopi (mata tua) : ketidakmampuan melihat pada jarak dekat dan

jauh

4. Buta warna : ketidakmampuan mata melihat warna

5. Katarak : gangguan berupa adanya selaput putih pada kornea

sehingga membatasi pandangan

  • Papilla : bintil-bintil pada lidah yang peka terhadap rasa tertentu
  • fungsi lidah : – merasakan makanan

– mengatur masuknya makanan ke dlm tenggorokan

b. Hidung

Gambar penampang hidung

Saat bernafas dianjurkan melalui lubang hidung, karena di dalam rongga hidung terdapat selaput lendir dan bulu hidung, fungsinya yaitu untuk menyaring udara yang masuk ke dalam tenggorokan dan mengatur kelembabannya.

Anosmia adalah gangguan pada indra penciuman kita untuk merasakan bau.

c. Telinga

Gambar penampang telinga

bagian-bagian dalam telinga:

1. daun telinga (menangkap getaran suara)

2. rongga telinga

3. selaput gendang

4. tiga tulang pendengaran

5. rumah siput

6. syaraf pendengaran

7. saluran eustachius (saluran yang menghubungkan rongga telinga

dengan rongga mulut)

d. Lidah

Gambar penampang lidah

e. Kulit

Gambar penampang kulit

catatan:

Kulit ari : lapisan kulit terluar yang tersusun atas sel kulit mati.

Read Full Post »

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.